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行万里路:江畔何人初见雪|新疆阿勒泰

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10月29日周一早上,我正式向之前的机构提出离职,在一上午的顺畅沟通之后,愉快地和前司分了手,具体的离职原因请看这篇文章

想着接下来的路需要好好规划一下,我快速地点开了之前一起去埃及的享梦游好友的头像,看看最近有什么行程,正好发现她11月底带队去新疆阿勒泰玩,而且另外一个带队者也是之前埃及游的小伙伴,于是下午和机构沟通好11和12月的兼职工作时间(行业性质,还需要继续把手上一些学生慢慢带完)之后,毫不思索地转钱预定了行程。

这趟旅程的团费总共是5580元,含期间7座商务车所有交通费用,含6晚酒店、民宿费用,含2顿团餐,不含机票。

从旁听酒店前台和领队的交谈得知,司机和对接的民宿应该都是从新疆中旅来的,具体的包车和住宿的协议价不得而知,但是就携程和飞猪上的价格看,11月每一间在喀纳斯和禾木的民宿基本都是600-700的价格,这还是旅游淡季的价格。如果是12月深冬,或者是节假日,可能会飙升到1000元左右。

即便是按照500元一晚民宿计算,住6晚约为3000元;小红书上看的7座商务车包车价格1500元/天,7天6人均摊也得有1000+左右的支出。因此,如果是自由行的话,自己预定通勤和住宿至少也得有4500元左右的预算。当然如果只是三两好友一起出去玩,不用坐这么豪华的车,400元/天的小车还是能找得到的。

成都前往阿勒泰没有直飞,只有春秋航空9C6677一趟,需要在兰州中转。不嫌麻烦的可以先去乌鲁木齐,然后慢慢再坐《我的阿勒泰》同款绿皮“雪国列车”慢慢前往阿勒泰。但由于我11月还需要给机构消课,我只要了正好7天的假期,我就没有选择坐火车。

春秋航空是廉航,因此如果要带行李的话需要提前买额度,我买了20kg的行李额度,往返机票含燃油机建是2000整。

最后算上在阿勒泰地区的吃吃喝喝以及滑雪私教费用,这趟旅行花了9000元左右。

Day 0:去程

说起来,为什么这么爽快地订了这趟行程,除了离职和见好友,还有一个原因是看雪。

作为一个从小在两广地区长大的孩子,从小到大几乎都没见过雪。第一次见到雪是在英国,下得稀稀拉拉的。记得在大二的某一年,爱丁堡下了非常大的一次雪,出门的时候门甚至都被雪拦住了去路,脚踩下去深及小腿的一半,把我给高兴坏了。

但是发了朋友圈之后,很多北方的朋友告诉我,这雪还不算大,有机会来一趟东北或者新疆看看什么才叫真正的雪。

我还记得出发前,领队特地叮嘱我们,去程一定要订在左边的座位,这样才能领略看到天山的绝美风景。前半程早上起太早了实在是顶不住,我一直在睡觉,拉起遮光帘就睡得昏天黑地。

当我睡得半梦半醒,突然听到飞机里传来好几声赞叹,我知道大概是飞到了能看到风景的地方了,于是伸了个懒腰,打开遮光帘。

虽然心里早有准备,但是帘子拉开、光透进来的那一瞬间,我仍然被远处的雪山山脉震撼得合不拢嘴。这是我从未见过的地理风景,成片的雪地,蓝银相间的山脉,雪白的云朵,闪耀得让人睁不开眼的阳光,一望无际蓝天,每一部分都在给我十足的视觉冲击。

我的睡意瞬间清空,一直就这样靠着窗,看着雪地直到落地,想着这趟旅行真的是来对了。

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我们在阿勒泰住的都是班的酒店,的读de,之前的名字叫美伦,不知道为什么改名字了。

从机场出来的时候,我们本来想打车的,但是出租车司机极力想让我们坐机场大巴,跟我们说大巴5元,坐他们的车12元。我心想,这还挺便宜的啊,而且团里会给我们报销打车的费用。于是就跟他们说,「没事没事,我们能报销。」结果他们跟我说,是他们不划算,机场往返12块他们挣不到钱还得倒贴,给我尴尬死了。

大巴的行进线路上会路过班的酒店,跟司机打声招呼他就会中途放你下车,这还挺方便的。

到了酒店之后就是和昔日老友聊天,顺便拍拍落日余晖,等来自全国各地的朋友到齐之后一起去吃晚饭。

不得不说这里的风景真的好啊,怎么拍都好看。

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晚餐吃的是酒店旁不远的丝路印象,这一桌10个人吃了76元,还是非常划算的。

大盘鸡不说了,真的好吃。

图片最上方的那一盘长得像黄金馒头的碳水叫做包尔萨克(Baursak / Boortsog),这个是在中亚都非常流行的油炸小吃,无论是哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古还是土耳其都能见得到它的身影,但是奇怪的是,这个词你直接用中文搜都找不到百科页面的。

这玩意真的太香了,外酥里嫩,里面是接近可颂的松软口感,尝起来能清楚地品尝到面粉崩解甜滋滋的味道以及微微的咸味。虽然百科说它通常作为甜品和果酱、蜂蜜同食,但是在新疆这边似乎配的是咸菜。来一口,再配上咸奶茶,真的绝了。

椒麻鸡,似乎这边也经常吃,这个也很好吃。

左下方有个沙葱炒鸡蛋,这个似乎在西北等地很常见,第一次吃口感我觉得口感和味道都很像西洋菜

烤馕,这个也好吃,香香脆脆的,配上面的辣椒面真的绝了。

剩下的就是很常规的菜了,总之正式旅行前夜一下子期待值真的拉满了。

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Day 1:白哈巴-孤独的树

第二天9点半,在酒店吃完早餐之后我们驱车前往喀纳斯。全程大概5个小时左右,但是我们会一路走走停停,看到雪后的地方进去玩玩雪,有好看的景也会停下来拍个照。

一路上看见了不少之前没见过的景色,比如下面的这个光秃秃的树,不知道叫什么名字,但是一看到它你就会联想到「防风固沙」这四个字。

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开到某一段的时候,突然发现远处有许多房子,但是这个大小非常奇怪。就算是隔远了看,这个比例也不对,太小了。

司机师傅和我们说,这个是哈萨克人的坟墓,喀纳斯地区有很多哈族人生活。这还挺特别的。

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渐渐驶离市区,路上的雪也多了起来。车窗两边的风景也逐渐从平原变成山区。大概开到了某个地方,司机招呼我们下车办边境通行证。

下了车之后看到一个关卡,我们就钻进旁边的小房子里办证,流程很简单,给身份证过去然后留个电话号码,每个人不到2分钟左右就好了。

这是我第一次听说有边境通行证这个东西,整趟旅途也没有任何一个人来查过。虽然墙上写着必须办理不然抓到要罚款多少钱,但是我还是感觉就是走个形式登个记,不到特殊时刻根本不会有任何影响。

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中午吃饭的地方在一个图瓦人的村落——铁热提克乡,和俄罗斯联邦里的图瓦共和国人民同宗同族,但是查了百科才知道,图瓦人在国内属于未识别民族,统一归为蒙古族。

我们吃饭就在一户本地人的小房子里,户主自己开了个小餐厅。这个餐厅是司机带我们来的,就是过路吃个便饭而已。老板几乎不会说汉语,拿着手机就让我们对着点菜,手机里面是一些常见菜单,看起来像是子女提前翻译好写上去的。不管我们问什么,得到的答复都是上面有的都能点,总之意思就是不在上面的都没有。

点完菜我们环顾四周,发现吃饭的餐桌旁边放着的就是他们睡觉休息的床。墙上还有一些老奶奶和国家领导人的合照。这个装潢甚至让我有点想起我农村老家的模样了。

这里的厕所甚至还是旱厕,就在门外的一个小铁皮房子里。我们问人厕所在哪的时候,他们都指着铁皮房子的方向。我们绕着门外走了半天,还是没有看到任何的厕所标识。直到司机师傅跟我们确认就是这个小房子,打开门,整个人几乎两眼发黑。

自从小学毕业之后,我可能就再也没有见过如此大量的、其他人类的排泄物了。黄的、黑的垒得高高的,倒是没什么味儿,我满脑子都是某篇知乎帖子追忆农村生活对旱厕的描述,什么「变干发硬的粑粑甚至还会戳到屁股」之类的,我庆幸自己当天并没有想上大号。但当我真的下定决心,决定不尿在室外的雪里,硬刚这个旱厕的时候,我整个人都要被熏晕了……漫长,好漫长……

回到餐厅,菜还没开始上。还好没上,不然我肯定食欲全无。

菜就是一些家常菜,大盘鸡、番茄炒蛋、炒青菜、鱼香茄子、炒土豆丝、菜椒炒肉……味道还行,但是未曾想过之后在禾木村吃点菜的时候,基本上也是这些菜,已经到了一个倒背如流的程度了。

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在到达喀纳斯住宿的地方前,我们还顺路去打卡了一个网红景点——孤独的树。

说实话,我对这种打卡拍照不是特别感兴趣,我对于吃东西、一起旅行的朋友以及景色更感兴趣一些。这个孤独的树只是正好长得很别致,方圆十里还是有不少其他的树的,只有特定角度才能拍出那种孤独的感觉。这么多树,唯独这一棵受到了大家的青睐,我想可能是因为这棵树正好种在《我的阿勒泰》的夏牧场里吧。

天黑之后拍出来的照片确实挺有味道的,按照团里其他小伙伴的说法,就是很出片。

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我们从日落一直拍到完全天黑,黑到都能看到星星了,气温骤降。

在返程的路上,司机师傅接到电话说前面有一个比较陡上坡,很多车都打滑卡在那,让我们注意一些。天黑之后能见度很低,路面也很滑,我们开得又慢又小心。在到达那个坡之后,司机不停地尝试换挡、踩油门,最后还是卡在了半山腰没上去。

师傅表示我们的车不是四轮驱动,现在要上去前轮必须得要装防滑链才行,这也是他人生第一次装这个东西。大家轮流趴在车轮前,研究防滑链的安装方法,有的人在搜小红书教程,有的人在帮忙打灯。

在那手忙脚乱地装了半个小时之后,但是似乎安装得还是有点奇怪,好在路上有一个大哥下车指导我们,终于让我们看到了正确安装的样子。大哥表示这些天自驾来阿勒泰的人太多了,但是大家又都缺乏一些基本的行车安全知识,一周往返进村都帮了至少5台车装防滑链了。

我们对他表示感激,目送他离开,然后一点一点地把另一台车的防滑链装好,冲上了高坡,不久后成功到达目的地白哈巴村,也是一个非常奇特的体验了。

这第一天真的发生了好多事,我写到这回忆起来也是觉得有点惊奇。

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Day 2:喀纳斯河-喀纳斯湖-神仙湾

第二天,简单吃过早餐之后,我们先来到村子旁边的河看晨雾。

晨雾是一个很神奇的东西,仙气飘飘的,从来没见过,在这拍照也很出片。

我们去的时候温度大概是零下10度,这也是目前我体会过最冷的温度(最后一天早起看日出的时候达到了零下17度,那个是真绷不住)。我在出发之前一直在纠结要带什么样的衣服才能扛住这样的严寒,后来做了研究之后才知道,衣服不是穿得越多越暖的,还要讲究防风层、保暖层等等……

我最后带的套装就是非常简单的速干衣裤打底 + 三合一冲锋衣,就是在骆驼旗舰店买的全家桶,这个穿法基本上零下10度以上的温度我体感完全扛得住,甚至都不需要再穿其他的内胆。

到了零下10度以下的温度,特别是在湖边还有一点微风的情况就变得有些难熬了,所有裸露在空气中的皮肤感觉就像是直接贴在一个无形的冰块上。用手摸冰块的感觉大家应该都有过,第一下能感受到温差,但是还好,但是随着时间的推移,触摸冰块的部分逐渐开始变得麻木和刺痛,这个就是皮肤裸露在低温下的感觉。

我还带了一个针织帽,一个骑摩托用的面罩以及一副骑车用的手套,脚下是登山鞋+羊毛袜,这几件套勉强能够让我扛住这个温度,站在原地拍个1个小时左右我觉得完全没问题,只有少部分仍漏出来的皮肤有些疼痛。

我是很佩服那些只穿着光腿神器+雪地靴+大衣+围巾就在拍照的女生们,换我我应该是完全招架不住。

如果下一次再来,我可能会把面罩换成登山专用的那种,因为摩托面罩内胆是毛绒的,呼出去的水汽容易附着在上面,皮肤贴着湿漉漉的,有的时候还会结霜,戴上去眼镜也容易起雾。登山专用的那种就是非常贴合皮肤的,材质摸起来和速干衣差不多,那种应该会好一些。

喀纳斯河和喀纳斯湖离得不远,我们在这浅拍了一阵子之后就转场去了湖边。

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来到湖边,这里的风景依旧很美。随着太阳升起,气温感觉也没那么寒冷了。湖边的雾气围绕着,一直到正午都没有散去。

导游说对面的山脉是中国、蒙古和俄罗斯三国的交界处,理论上穿过湖,就能跨越国境了。我查了一下百科,此话不假,这里甚至是一个自然保护区,拥有非常丰富的动植物甚至是矿物资源。只是这么寒冷的天气,穿越身临和雪山走线,想想都觉得可怕。

我们在这玩了很长时间,一直到下午1点左右才离开回到村子里吃午饭。大家尽情享受着这美景,拍照的拍照,飞无人机拍素材的拍素材,我甚至还尝试在湖边录前不久刚学的舞,但是由于太久没跳了整一个大放炮,顺完动作也是丑得不行。

来这的年轻人很多,也有不像我们这样带上音响的,绕着镜头一边跳舞,一边拍一些很有氛围感的视频,很是欢乐。

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下午按计划我们要去打卡三湾——神仙湾、月亮湾和卧龙湾,并且希望赶在天黑前抵达禾木村。赶在天黑前去,只是因为希望不要再出现第一天需要装防滑链的情况。

由于我们早上玩的时间太久,算上路程,允许我们在每个湾停留的时间可能也就20分钟左右,基本上只能走马观花地看一看。

我们先是在第一个神仙湾停了一下,这里的风景其实和喀纳斯湖差不多,湖水也蓝,也有很多树,远方的风景很美。我们尝试飞了一下无人机,但是镜头由于天气太冷冻住了,没办法操作,为了赶时间我们就直接上车前往下一个目的地了。

在途径卧龙湾的时候,我们也简单地下车停了一下。在看过喀纳斯湖之后,突然感觉这几个湾的风景有些索然无味了。卧龙湾和月亮湾甚至还得爬下山才能去到湖边,在坡上观看下面所谓“月亮形状的湖心岛”感觉也就那么回事。

最后,我们两辆车非常默契地决定直接跳过这几个湾,直奔禾木村,希望晚上能够留出多一些时间吃饭,在房间里玩玩游戏。

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到达禾木村的时间比我们想象中的早,天还没黑,我们打算爬到一个观景台上看日落。

说是观景台,不如说是一座还没有挖出步道的小山。所有人必须踩着非常深地雪,迎着陡峭的斜坡往上爬,不少人甚至还在这玩起了滑滑梯,从坡上一溜烟往下滑。

司机师傅说,从我们住的地方往观景台走也就几百米,但我们实际走了很长时间,花了半个小时都有了。在做完极致有氧爬到山坡上的时候,太阳已经落得差不多了,被远方的山脉遮了起来。

山顶的风很大,太阳落山后天气也很冷,戴着面罩甚至有些喘不过气,不戴面罩脸又冻得生疼,废了这么大的功夫才爬上来,这不免让人有些挫败。

但好在这一天结束得相对比较早,我们可以稍微休息一下,在房间里玩玩游戏、聊聊天,还是很开心的。

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Day 3:禾木村

原本我们第三天决定去滑雪的,但是之前出团的小伙伴说,滑完雪全身疼,后续的行程都玩不安逸了,所以我们临时决定这一天换成在禾木村自由活动。

在睡了一个比较懒的懒觉之后,终于感觉堆积已久的疲劳值完全清空了。

我甚至还在床上上了一节口语课,突然感受到了自由职业的美好,虽然现在才刚刚起步哈哈哈哈。希望之后能有更多这样的瞬间,感觉自己其实是不介意满世界跑,然后在空闲的时间和学生约着上课的。

12点过后,我和小伙伴选了一家当地的餐厅吃早午餐,名字叫雪乡巴郎,吃了过油肉和辣皮子拌面,再配了个红烧羊肉,吃得还是非常满足的。

在禾木村,你其实能选择的菜色不多,每一家餐厅的菜单几乎都是复制粘贴的,炒菜类的和那个图瓦村私厨的菜差不多,都是茄子、菜椒和胡萝卜,红烧或清炖牛羊肉,大盘鸡……在禾木的这几天每天吃的基本都差不多,就不单独介绍了。

如果想吃一些新疆特色的其他菜,比如抓饭、烤包子、炒米粉等,可能某些餐厅会有,但是你可能得找好一会儿。

禾木村还有一个所有餐厅都会有的菜叫做土火锅,就是一个铜锅里面放有提前烹制好的牛羊肉,基本上都是一抿就脱骨的肋排,油津津的非常爽。汤的味型是红烧味,带有一丝丝的辣味,我个人觉得不沾油碟吃味道也很丰富了。通常土火锅还有一些其他的素菜,最常见的就是白菜、粉条、宽粉、海带等,各家不一样。如果你想,你也可以再额外点一些菜进去涮,但是通常一个锅就吃得很饱了。

在禾木,每一顿饭人均基本上都是70-90元,拌面类的主食一份也在50元左右,土火锅一份基本上都是298、398起。这个价格确实是比外面贵很多,司机师傅给我们打过预防针了,但是没办法,毕竟这里与世隔绝,新鲜的食材运进来挺不容易的。

当然禾木除了传统的新疆菜,也有零星几家韩式烤肉、川渝火锅店,但是我都对这些不是很感兴趣,我从成都来还要去吃川渝火锅,这属实没什么必要。

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下午的时间我选择在房间里刷刷堆积了好几天的RSS订阅,其他小伙伴选择去打雪仗了。很多来禾木旅游的人都会选择去镇上的咖啡店,一份咖啡40-50元起,每家店的装潢都精致无比,比着窗外的雪景也很出片。

我不是很想动,就想躺在床上看着窗外的雪景、阳光和猫猫,读点东西,累了就合上眼睛眯一会儿。就这样一直躺到傍晚时分,出门和大家一起看日落。

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我们找了一个专门玩雪圈的大坡,坡的高度很适合看日落,坡上甚至还有一个秋千。

雪圈就是一个充气的橡皮圈,你坐进去之后前面有根绳,别人可以拽着你跑;你也可以找一个有坡度的地方一溜儿滑下来。

我拽着同行的小伙伴时,无论是男生还是女生感觉都不是很费力,很轻松就跑起来了,可能是因为地板上有冰,减少了摩擦力的缘故,随便一拉都速度极快,一不小心就会撞到奇怪的东西。

从坡上滑下来更是重量级,好玩是好玩,但是速度比我想象中的快多了,也比我想象中的危险很多。刚下去那一下的离心真的猛,我声音都喊不出来。如果滑下去的时候脚没伸直,甚至断腿都有可能。我当时想着的是,如果真的磕到石头什么的,整个人就起飞了。滑到坡下之后,雪圈甚至还冲出去至少100多米才停下来。

惜命如我,只坐了一次就不敢再坐第二次了。

我们就这样一直玩到黄昏,趁着落日和蓝调拍了不少照片,还是挺难忘的。

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Day 4:吉克普林滑雪

第四天终于要来滑雪了。

在来到滑雪场之前我还是很想试试的,怎么说也算是一个风靡全世界的运动。但是到了之后才被告知,初级道12月份才开,现在要滑只能滑中级道。

这让我瞬间打起了退堂鼓。

我很怕死,也很怕受伤。我在各大视频平台看到过很多那种滑雪事故,看得我心颤。我可以保证自己尽量不受伤,但是我没办法保证我不被他人伤害。如果没有新手区域,我很难下定这个决心。而且我在知乎上看到,中级道其实更危险,因为总有一些上不去高级道,但是又想装逼的人在中级道咋咋唬唬。

我的小伙伴都开始劝我「来都来了,没那么危险的」。直到那个滑雪教练中介跟我说,教练会在后面带着我,后面的人要撞也是先撞教练,我这才咬咬牙决定试一试。

吉克普林滑雪门票468元(含雪具、雪服租赁),教练1对2一小时400,两小时起带,于是这一趟滑雪就花了1200+元。

私教的价格倒是和我自己上课的价格差不多,不知道那个中介抽他们的课时费狠不狠。

 

我们的教练到得比较早,他带着我们先去换装备。

先是领了板子和滑雪鞋,又领了头盔和小乌龟。小乌龟其实就是新手用的护具,含一对护膝和一个屁垫,样子通常是乌龟或者龟壳的形状,因此而得名小乌龟。我们的教练甚至还有皮卡丘样式的小乌龟。有经验的人一看到穿小乌龟的人就会主动避让,这也能减少一些发生危险的概率。

穿鞋子的时候废了老大劲了,先是要把鞋舌连着的绳子拉紧,然后再把外面的鞋带左右交叉拉紧。我从来没有穿过这么大只的鞋子,穿的时候多少感觉自己手有点笨。

穿进去之后可以明显感觉脚被整个鞋子紧紧地包裹着,这种厚实感多少给了我一些安全感。因为滑雪鞋整个脚掌都是平的,因此穿上后走路就只能被迫脚后跟先着地、脚掌后着地才能往前迈,是很神奇的体验。

我和我的小伙伴都是穿的冲锋衣,因此并没有租雪服。如果有拍照需求的建议还是租一个,因为雪服通常颜色比较明亮,拍照好看。新手也比较适合租一个雪服,亮色显眼些,也能起到一个预警的作用。

滑雪镜我也没戴,就用了自己带的墨镜,完全足够。

滑雪手套我也用的是自己的骑车手套,只要不会因为摸雪而浸湿的手套都可以。

 

在坐缆车上去的间隙,教练就已经开始上课了。

他告诉我们,吉克普林是全亚洲最大的滑雪场,没有之一。缆车全长4930米,光是从山底坐上去都要10分钟,最高处海拔有2800多米。这么大的滑雪场其实很适合新手来滑,因为道足够长、足够宽,后面滑下来的人有充分的距离避让新手,新手如果变成炸弹了下面的人也有充足的反应时间。

我们的教练长得很像郭麒麟,操着一口北京口音,讲起话来也是非常有梗,很好相处。

他问我们有没有运动基础。跟我一起来学滑雪的是我这趟旅途的室友,他经常冲浪,这也是他第一次滑雪。我和教练说我跳街舞的。教练很开心,表示就喜欢带你们这种有运动基础的。

到达坡顶之后,我们先学习怎么穿雪板、摔跤和起身。

穿雪板刚开始有点不得要领,由于不太习惯坐着穿这么大的鞋,刚开始感觉手有点够不着鞋前面的卡扣。扣鞋子的时候也有点笨手笨脚,经常扣不紧,反正就是不太熟练。

摔跤的话,因为我们有屁垫保护,所以能摔尽量都屁股坐下去摔。如果经常手撑地,反而容易给手掌的关节带来比较大的压力。

起身的话,要么是手扶着板,核心发力一口气直接起来;要么就是整个人翻过来,膝盖跪着起来;实在不行就直接脱了板重新穿。教练刚说完,我就试着扶着板一个打挺就起身,教练也是情绪价值给足,说很多学员都不知道什么叫核心发力,光是起身就卡很久。

我们在中级道最顶部的道口穿好雪板之后,教练就正式开始教学推坡了。

我们先学的后刃推坡,其实就是雪板横过来慢慢往下滑,英文是heel sliding。这个英文其实还挺形象的,就是脚后跟踩着板控制,脚往下踩是油门,脚后跟着地、脚抬起来就是刹车。

教练拉着室友讲解,我坐在旁边听。讲了10分钟,经过一些简单的练习,我的室友就已经能够自己慢慢推坡往下走了,教练也止不住地夸。

到我的时候,教练让我先别自己起来,前面都他先拉我,以免消耗太多体力。

教练先是让我找汽车点刹的感觉,少量多次慢慢放板,感受力度。

说实话,虽然跳舞确实经常需要用到核心,我也一直在核心发力,但是滑雪的技巧毕竟还是和跳舞不一样。我在脚踩下去的时候,上半身总是习惯性地代偿往后仰,尝试保持整个身体的平衡,导致一踩油门我就往后摔坐。但实际推坡的时候,整个身体都应该是直立的,踩油门和刹车的姿态应该是一样的。

我感觉我的大腿和脚板开始酸痛起来,感觉就像在扎马步一样。不过好在,第一个推坡我也没耽搁太久,差不多20分钟左右我就已经能自己下坡了,主要是带着我在那练习花了比较长的时间。

一开始还是比较艰难的,主要是没什么雪感,感觉我在和身体的肌肉记忆对抗,就跟我刚开始学硬拉的时候总是不得要领,习惯性地做爵士的塌腰、撅屁股,尽管知道这样是错误动作,但是当我一屈髋,胸腰就不由自主地出去了。

眼看室友已经滑得不见踪影了,我决定减少停下来重新站起来的次数,因为我一直希望我从第一个动作就是尽量标准的,动作不对就摔了重来。现在我就算要摔也要尽可能滑远一些再摔,哪怕板子已经偏了,哪怕速度开始变得有些快了,只要撞不到人就不停下。

教练在后面看着,我在前面自己推坡,推着推着偶尔会遇到路中间同样戴着小乌龟的人,我自己设法从旁边轻松地绕了过去,其实就是身体很自然的反应,想象着如果车要打方向中心要往哪压,凭借着一些运动神经自己解锁了左右变向。在滑到某一段比较长的陡坡时,因为想要提前避让前面的人,也意外地滑出了落叶飘,然后速度逐渐快了起来,在我感觉没办法控制住之前及时往后一摔坐,结束了第一个动作的学习。

第二个动作是,直滑降(Straight Line),教练没说名字,这是我自己查出来的,就是雪板和雪道一个方向,竖着下去。

我坐下来休息,教练依旧是先教我室友。他说这个动作和冲浪就很像了,你们冲浪时是不是这样做,滑雪你这样做就行……没几下室友就很潇洒地冲出去,然后一溜又没影了。

轮到我,教练让我选个方向,我左脚在前,右脚在后,重心压在左腿上,这些都OK。然后教练让我不要开肩,我疑惑什么是开肩,他跟我说我此时此刻就在开肩。

我:??

我说是不是这个样子,然后做了个胸的up,他说不是,然后尝试让我站直。我刚站直他又跟我说不要开肩,我更加疑惑了,我问到底什么是开肩,然后就开始一阵鸡同鸭讲……

搞半天教练说的「开肩」是身体应该和雪板同一个方向,不要转上半身,在滑的时候也不应该转动上半身。我直到现在还在纳闷,这是什么北方方言吗?

他让我手往前伸,眼睛看着手,手往哪就往哪滑,没教我刹车,让我想刹车的时候就直接屁股刹车。这次倒是学得快,嗖地一下就出去了,没几下就已经到达我心理速度的阈值了,就是那个一定得停了,不停我一定要摔惨的速度。

教练在后面说我现在的动作都对,先摔个几回,然后再教刹车的事,让我赶紧追上室友,不然他走远了。然后我就开始自己在那练习和感受动作。

说实话,脑子是会了的,但是身体总是不自觉的想要重心回正,或者是调整上半身的姿势来掌握平衡,然后在做的时候就出现各种各样的问题,最后就摔了。总觉得就这样定死我身体往前压的姿势,但是又不让我做任何的身体调整,是一件很痛苦的事情。

2个小时的时间一晃而过,教练最后简单嘱咐了我们几句之后他就自己一下子滑下山了。最后的直滑降刹车还是室友教我的,其实也就是后脚往前一推,然后顺势换成推坡的姿态,然后踩刹车就行了。

接下来就是自己练,慢慢从山顶往下推,在这个雪场想滑多久滑多久。

在学完两个动作之后,其实我已经能够感受到滑雪的快乐了,然后一边慢慢复习刚才教练讲过的内容,一边慢慢感受在雪地上滑行的感觉。不过由于早上只吃了一点东西,本来想从坡上滑到最近的一个缆车的,结果差不多到一半左右的距离就已经感觉有点体力耗尽了,而且感觉脚趾被锁上的雪板扣子压得生疼,感觉都要没有知觉了。

摔倒起来,摔倒起来的这个过程重复了太多次。虽然我不介意摔倒,也希望练习安全摔倒的方式,但是按照这个进度下山可能还需要1个半小时,我实在顶不住了,就扛起雪板慢慢走去缆车站了。

第一次滑成这个样子,我已经很满意了,还会有下次的!

当我成功回到大厅的时候,感觉有些恍如隔世。脱下装备之后发现,尽管有屁垫的保护,其实尾椎骨还是有一点疼痛的,甚至小臂也有点平时健身练后充血的感觉。我真的无法想象如果没有小乌龟和教练,第一次自己滑雪是一件多么危险的事情。

然后我就去美食中心吃了一份新疆炒米粉,又点了一份手工酸奶,这些东西在禾木都吃不到,赶紧在这大快朵颐。

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Day 5:乌伦古湖日落

返程前的最后一天,起床看日出,没吃早餐。

日出的时间在九点半,但是我们需要再早一点去到山顶上等待。司机师傅把我们载到禾木桥边,我们自己过桥,穿过一个类似公园的地方,然后爬上村子旁边最高的观景台。

手机显示气温零下-17度,是当日的最低气温,这可比我们第一天在喀纳斯河旁边还要冷上个7度。所有裸露在空气中的皮肤被冻得生疼,我恨不得把我的脸用burqa包起来,不留一点缝隙,

在往上爬楼梯的时候,我能感觉到我的气有些喘不上来,可能是因为摩托面罩罩在鼻子处,呼吸不是特别顺畅,但是如果不戴面罩,整个脸又冻得很疼。在一阵纠结之后,我还是决定长痛不如短痛,扯下面罩就库库往上爬,鼻子吸气,嘴巴吐气。我能感觉到我鼻子里有一些颗粒物,有点像是小块的鼻屎粘在靠近出口的位置,我猜这大概是鼻涕被冻成结晶的感觉吧。

爬到了山顶上,更冷了,已经是一种难以忍受的冷。

我可以感觉到我的脚在逐渐地变得冰冷,羊毛袜和登山靴不再管用,凉意顺着脚趾往上爬。即便我尝试左右跳动,做一些简单的热身运动仍然感觉无济于事。

山上吹起了微风,这像是压死骆驼的最后一根稻草,我可以感觉到我的三合一冲锋衣+速干衣的组合在这已经不足以抵御这个温度了,我需要在中间再穿一些什么东西才能扛住这波寒潮,但此时已经有点太晚了。

我恨自己没有带毛绒耳罩过来,因为针织帽+面罩虽然也能覆盖住耳朵,但是现在有了风之后,我可以感觉到风在顺着毛线往里钻。

我们晚上还要去湖边看日落,按理来说我们不应该在此地久留,但是眼看9:30已到,远处仍然只是漏出点点霞光,太阳愣是没有冒头。这个时候我实在是顶不住了,跟另外一个小伙伴躲进身后的咖啡厅点了一杯拿铁和一个包子,开始狼吞虎咽起来,希望能补充一些热量。

店里很温暖,也坐了很多人,估计都是和我们一样想等日出但是等不到的人。

我们吃完东西之后出去,已经快十点了,太阳还是没冒头,但是背后的雪山已经俨然穿上了金色的外衣。突然庆幸自己没有在外面傻傻等着。差不多到10点05分左右,太阳才冒头,我们疯狂拍片。

美是真的美,苦也是真的苦。

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由于太阳冒头的时间比我们想象中的久太多,我们其实比原定下山的时间——10点半——晚了将近1个小时。我们今天的行程还要去乌伦古湖看日落,顺道回阿勒泰,如果没有办法在5点半前赶到湖边,我们将错过最后一趟景点。

我们匆匆忙忙下了山,收拾行李后马不停蹄地往回赶,中途还要在布尔津下车吃午饭。

我们其中一个领队淼淼要去赶11月30号华晨宇深圳演唱会,计划先我们一天回去,但是当我们坐上返程的车时,她突然收到了航班延误的消息。整个飞往乌鲁木齐的航班当天都延误了,她必须想办法改签,在第二天的晚上7点前踏入体育馆的大门。

我在车上补觉,听着她忙碌地和客服沟通改签的事情,心情不由得有些低落了起来,分别比想象中的早,我来继续参加享梦游的团,有一半的原因就是因为她带队。

在布尔津的餐厅吃过午饭之后,她就坐上前往机场的车,提前离开了。

在前往乌伦古湖前,我还在布尔津市区买了一些伴手礼。有一个布尔津土著正好也是享梦游的带队人,她刚刚带完一个新疆的团,就凑过来和我们一起玩了。她带着我穿过她们家小区门口,来到马路上寻找一个推着车的阿姨。比起在特产店里买,这种熟人之间的推荐反而会让我安心很多。

我最后买了一包奶皮山楂、一包奶片、一包奶酪条、2斤红色尝起来有玫瑰味的葡萄干,以及2斤黑色的葡萄干,葡萄干按斤袋装,总计280元,相当于一包40元,算是挺实惠的了。

阿姨特别热心地让我所有东西都尝尝,觉得好吃再买,上面这些买的真的是我尝过之后忘不掉的产品,如果你们恰好碰上也可以试试。

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到达乌伦古湖边的时候,太阳还没落下。

乌伦古湖据说还有另外一个名字,叫做福海,放眼看过去确实挺像海边的。

从路边走向湖边的那一段沙滩,地上垃圾非常多,很扫兴。事实上在整个游玩的过程中,如果不是雪厚,我觉得地上看到的垃圾应该不会少。烟头、纸巾、暖宝宝,各种各样的垃圾就这样堆在路边,从喀纳斯湖返回村子的路上,我能捡的都顺手捡起来了。希望出来游玩的人素质能够高一些,搞坏了环境最终反噬的还是自己。

我简单拍了几张风景照之后,就站在湖边看着夕阳发呆,眼看着旅程即将结束,一些情绪突然翻涌了上来。想到了自己送去捷克读书的弟弟,想到了提前走掉的淼淼,想到了12月之后自己要面对一个人单干的生活,眼角突然就噙起了泪,这也是我第一次体会到「触景生情」这四个字的分量。

小伙伴们叫我去拍照,跟我说光线怎么怎么好,但是我就是没有这个心思。

我和师傅要了钥匙,躲在车上一个人悄悄抹眼泪,给自己此刻最在意的两个人发消息。就在此时,太阳也快落下了,我走下车,淼淼正好也打了个电话过来,我给她照着湖边的夕阳,她也给我照着从机场看到的夕阳。我向她倾诉我想弟弟了,然后开始爆哭。

不知过了多久,太阳完全下了山,为了赶在日落前回到阿勒泰,湖边的小伙伴们也早早地回来了。我把眼泪抹掉,戴上墨镜,匆忙地挂了电话,然后上了车,正式宣告所有行程的结束。

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Day 6:返程

所有去乌鲁木齐的航班在最后一天都延误了,我先飞兰州再回成都,幸好没有受到影响。那些晚一点才走的小伙伴选择去将军山再滑一次雪,去参加傍晚的雪山蹦迪,并且在晚上7点左右打车去机场赶飞机。

我是下午4点的飞机,决定早上好好休整一下,整理一下照片,整理一下行李,慢慢悠悠地吃个午饭再去坐飞机。

酒店旁边有一家丸子汤店,听说也是阿勒泰这边的美食,正好有机会试一试。丸子汤的汤很鲜,里面除了有丸子外,还有牛肉、豆腐、红薯粉条、蘑菇、青菜,还有一些土豆淀粉做成的鼻涕状粉块,搭配味道完全就是花卷的馒头吃,别有一番风味。

最后经过一天的辗转,在23:30分左右,我终于回到了在成都的家,结束了这趟6天的旅程。

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